Герметизация швов в панельных домах.

     Панельное строительство  получило широкое распространение относительно недавно. Сегодня панельные дома можно наблюдать повсеместно, в отличие от строительства кирпичных зданий, которое, наоборот, постепенно исчерпало себя. Такие дома, как правило, собираются из готовых блоков, произведённых в заводских условиях и транспортированных на место, которое отведено под строительство здания. Эти блоки обычно уже включают в себя оконные конструкции. Применение такой методики напоминает строительство дома из гигантского конструктора. У такого процесса есть масса особенностей. К ним, в частности, относится обязательная герметизация межпанельных швов.

Почему так необходима герметизация швов?

Свойством строения панельных зданий является образование стыков в тех местах, где панели соединяются друг с другом. Такие стыки являются источником сильных сквозняков, сырости и других нежелательных явлений. Для утепления здания и предохранения его от дальнейшего распространения щелей требуется принятие соответствующих мер. Ранее дырявые швы в доме законопачивались паклей, для этого также использовались специальные замазки, что далеко не всегда помогало. Более того, в осенний сезон материал, нанесённый на стены в целях их укрепления, вымывался дождевой водой, что не решало проблему со стыками. Усугубление ситуации нередко приводило к неминуемому разрушению стен дома, что требовало срочного капитального ремонта либо сноса постройки.

Герметизация швов.

Наиболее часто герметизация швов необходима в случае наличия серьёзных проблем, имеющихся внутри здания: сквозняки, промерзание стен, появление плесени. Прежде всего, необходима профессиональная диагностика проблемы, выявляющая её истинную причину. Ремонт здания должен начинаться с проведения такой процедуры, как герметизация межпанельных швов.

Технология строительства из панелей существенно удешевляет процесс, но и практически гарантирует наличие в дальнейшем проблем с такой методикой устранения межпанельных промежутков, как герметизация швов. Сами панели подвергаются воздействию сил природы и иногда даже ломаются и крошатся, чрезмерно сжимаясь или расширяясь при смене температур. Неизбежно появление не только щелей, но и сквозных отверстий. Даже если их диаметр не слишком велик, существование дыр в здании, тем не менее, рано или поздно приведёт к возникновению постоянных сквозняков и, следовательно, к увеличению затрат на отопление.

Герметизация межпанельных швов, а также их утепление и обработка швов являются наиболее эффективным способом избавиться от многих проблем. Результатом таких работ станут:

  • Нормализация температурного режима в здании;
  • Достижение необходимого уровня влажности;
  • Просушка здания;
  • Исчезновение плесени.

Результат герметизации швов зависит от того, какие материалы использовались во время проведения всех видов работ, профессиональности рабочих, важен и тип здания.

Этапы герметизации швов.

 В зависимости от различных факторов герметизация швов здания постепенно разрушается. Если при строительстве использовались некачественные герметизирующие материалы, через небольшой промежуток времени потребуется ремонт. Деформация зачастую является последствием деструкционных процессов в зимнее время года: осадки, попадая в шов, при морозе расширяются, что приводит к повышению давления внутри стыка, в результате чего начинается разрушение некачественного герметика. Если вовремя не обратить внимания на данную проблему, вскоре, произойдет дальнейшее разрушение всего фасада. Замерзшая вода способна разрушить не только дерево, камень, но и металл, поэтому любое здание необходимо не только построить по всем правилам, но и произвести качественную герметизацию стыков.

 

Нарушенная герметизация межпанельных швов не является препятствием для холода и влаги. Тепло дома или квартиры довольно быстро улетучивается через пустые стыки, которые называют мостиками холода. Влага из атмосферы и тепло, которое отдает помещение – прекрасная среда для образования сырости и плесени. Чем дольше не принимать никаких мер, тем быстрее стена перестанет удерживать тепло. Снижение уровня герметичности через некоторое время приведет к деформации теплоизоляции стен.  

 

Виды герметизации

Выделяют два вида герметизации: первичная и вторичная. К первой относится герметизация швов во время строительства здания, ко второй – различные ремонтные работы, которые требуются после того, как дом пущен в эксплуатацию.

 

Чтобы все работы были проведены качественно, необходимо соблюдать некоторую последовательность при первичной герметизации:

  • Сначала производят обработку внутренней части шва специальным составом, который позволяет избежать негативных воздействий влаги на стену;
  • Затем происходит укладка утеплителя;
  • Последним этапом является тщательная заделка шва специальной мастикой.

Полное соблюдение всех шагов позволяет максимально увеличить эффективность герметизации, тепло- и гидроизоляции. Благодаря этому можно надолго забыть о капитальных ремонтах.

 

Иногда случается, что герметизация межпанельных швов выполнена неправильно. Это сказывается на состоянии здания. В таком случае проводят небольшой ремонт, который доверить нужно только специалистам. В зависимости от степени разрушения будет выбран способ герметизации. Если во время тестирования обнаружится, что швы остались в целости, достаточно будет, лишь заново наложить герметик, но уже по всем правилам. Если шов деформирован, необходимо будет его очистить внутри, удалить всю теплоизоляцию. После этого проводится герметизация швов по существующей технологии.

 

Межпанельные швы бывают разные. В некоторых случаях они довольно узкие и для их герметизации необходимо небольшое количество материала. В других – швы могут удивить даже опытных специалистов. Но и для слишком широких швов найдено отличное решение: Вилатерм. Это вспененный полиэтилен, который используется не только для теплоизоляции, но и в качестве уплотнителя. Специальная монтажная пена позволяет заполнить все пространство шва. С ее помощью заделывают пустые места в стыке, в которые Вилатерм не попадает. В любом случае, заключительным этапом является герметизация межпанельных швов специальным составом.

Герметизация швов